quarta-feira, 20 de março de 2013

1948 - Vasco se tornou o primeiro campeão Sul-americano.

Considerada pela Conmebol como a primeira competição sul-americana de clubes, o Campeonato Sul-Americano de Campeões disputado entre os dias 11 de fevereiro e 17 de março de 1948, no Chile, reuniu alguns dos principais campeões nacionais da América do Sul e que teve como clube anfitrião o Colo-Colo.

Emelec (Equador) - convidado por se tratar do melhor clube do Equador
A fórmula do torneio era de pontos corridos e, após cinco rodadas, Vasco e River Plate chegaram à última partida com chance de título. Como havia perdido o jogo passado para o Nacional por 3 a 0, o River Plate teria que vencer o Gigante para se sagrar campeão. Já a equipe vascaína precisava apenas de um empate para levar o inédito título de forma invicta.
Com um ataque fantástico, que havia marcado 68 gols e sofrido apenas 21, em todo o campeonato carioca de 1947, o “Expresso da Vitória” chegou à Santiago sabendo que seu principal adversário na competição seria a temível “La Máquina”, como era conhecida a equipe do River Plate, do, até então, jovem Di Stéfano, autor de 21 dos 90 gols feitos no título argentino do ano anterior.
Com a torcida contra e uma arbitragem “caseira”, o goleiro Barbosa, que, posteriormente, foi eleito o nome do jogo, fez defesas espetaculares e ainda defendeu o pênalti de Labruna, no final da primeira etapa. No segundo tempo, a pressão argentina continuou, mas o 0 a 0 ao final da partida garantiu o título ao Vasco.